来自荒野的呼唤,秋季美国西部自驾徒步之旅

2008-12-12 · 1396 阅读
前言: 也许你已经看过我在六月写的黄石之行的游记, 美国国家公园自驾游- 感受野性的世界” http://bbs.lotour.com/viewthread.php?tid=122908&extra=page%3D2&page=1  如果你喜欢的话, 你也会喜欢我这次的行程. 虽然去的是同样的地方, 但在不同的季节, 景观竟然有如此之大的变化, 连动物种类都各不相同, 实在有点出乎我的意料之外. 如果问我春季和秋季哪个季节更美, 我真的无法比较, 公园的变化太大了, 给人完全不同的感观. 唯一相同的可能就是那份朴素和原始…….

继五月的黄石之行后, 我一直在策划重访美国西部. 在我走过的众多风景名胜中, 没有一个地方能比得上黄石公园对我的吸引, 大自然的神奇, 荒野中的生命, 这些都不停的呼唤着我重新探访. 在更接近天空,岩石的原始荒野, 切实地感受脚踩大地的踏实感.  于是在美丽的秋天, 在今年九月的中旬, 我又再次踏上了飞往美国的飞机.


在美国洛山基机场与另外两名旅伴会和,Yang马来西亚华人,讲得一口流利的中文, 最难得的是他居然能熟知中国历史,让我颇为惊讶。Chu新加坡人,被称为摄影大师,跟着我去年去了新疆一次, 之后屡发电邮给我,询问我的旅行计划,此次再次见面,感觉他不但摄影技术突飞猛进,连华文都流利了不少。估计上次中国之行后,回新加坡恶补中文了。记得SHE的那首歌“中国话”,“各种颜色的皮肤,各种颜色的头发,嘴里念的说的开始流行中国话。”现在连美国餐厅的侍应生都会用“你好”来和我们打招呼,我想除了英文以外,中文应该是世界上第二大语言了。

共同的兴趣爱好和命运的巧合,我们来自不同文化背景的四个人在异国他乡开始了此次旅程。此次除了黄石以外, 我还将探访美国冰河国家公园, 冰河国家公园跨越加拿大亚伯达省及美国蒙大拿州,这块土地在百年之前便是印地安黑脚族人的圣地.  公园同时又是〝世界第一座国际公园〞, 在加拿大境内被称为瓦特顿公园, 在美国境内被称为冰河国家公园, 两大相连的公园总称为「瓦特顿冰河国际公园」。

单从公园的起名就知道冰河国家公园是聚集冰川, 湖泊的壮丽之地, 有着〝落矶山脉皇冠〞美称的冰河国家公园到底有多美?


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回答|共 11 个

newdonkey LV4

发表于 12-12-2008 16:47:20 | 显示全部楼层

小狮租房
考虑到此次行程需要走山路, 我们租了马力较大的日产Mazda6, 随着油价的飞涨, 现在一加仑油已经涨到美元3.8了, 日产车耗油少, 宽大的车身坐四个人加行李刚刚好. 驾车到冰河国家公园西门口的时候已经晚上7点了, 公园收费站已经关闭, 但大门还开着, 我们没有交门票就直接开进去了, 这算不算逃票? 反正之后的几天也没人查票. 进了西门我们就直奔今晚的野营地Spragure Creek, 半个小时之后终于找到 Spragure Creek, 但是营地门口挂出了的牌子, 原以为九月是淡季, 现在看来淡季并不淡. 连旁边的Lake Mcdonald 宾馆客房都住满了. 开始头痛要去哪里解决今晚的住宿问题, 后来我们干脆去找公园的巡警打听情况, 巡警建议我们返回西大门口的Apgar campground 看看,  在知道我们没有地图后, 还从警车里找了张公园的地图送给我们.  如果没有犯法, 也没有超速驾驶, 美国的警察还是很热心的, 至少对于游客的我是那么认为.  返回的途中太阳渐渐落山, 而我们急着找到地方落脚, 根本没有时间去享受夕阳下的湖光山色.

搭建完帐篷后, 天已经全黑, 找了附近唯一的一家餐馆, 里面开着暖气, 浓浓的咖啡香配着经典的老歌, 让人感觉很舒适. 坐了一天的车, 现在松弛下来, 居然头有点痛, 加上时差的反应, 今天真的是很累了.
: 园内餐馆的价钱很公道, 和公园外相比, 并没有特别贵. 一份正餐大约美金10元左右. 这是美国餐厅普遍的价格.

Lake Mcdonald 的清晨







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newdonkey LV4

发表于 12-12-2008 16:49:18 | 显示全部楼层





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newdonkey LV4

发表于 12-12-2008 16:51:33 | 显示全部楼层

宿Apgar campground 本是迫不得已, 但是能看到晨雾, 真是老天对我们的眷顾,更难得的是,这里非常清静,偶尔有几个老外,也是来了又匆匆走了.整个湖边好象就属于我们几个人, 摄影器材从湖东丢到湖西,每个人各自找自己喜欢的角度培养摄影灵感. 在Chu的坚持下,我们从7点等到10点, 一直等到太阳从山背后升起. 太阳照亮了湖水,照亮了岸边,也照亮了满地的五彩小石头,美丽的石头散发着奇光异彩,吸引我捡了不少红色,黄色的石头. 之后发觉整个冰河公园都是这样的石头.


从Apgar出发, 我们走上going-to-the-sun, 这条路是公园唯一的一条两车道的公路, 从西到东贯穿公园, 全长50英里 (90公里). 如果只是驾车的话,估计最多4个小时就可以将冰河公园玩完了. 公园同时又提供了700英里的徒步道, 时间多的朋友可以根据自己的体能选择几条徒步道. 所以当我们经过Logan Pass的时候, 就选择了hidden lake的徒步道, 来回6英里 (10公里).

在路上, 冰河公园曾经有几百条大大小小的冰川, 随着地球暖化, 现在公园仅存的冰川只有30多条, 科学家估计到了2030年, 这里的冰川将会完全消失.








现在正是公园夏季和秋季的交替季节, 海拔高的地方, 一片郁郁葱葱, 草地上满地的鲜花, 海拔低的地方则是满目黄叶,尽现秋的色彩.
但我始终没有想明白为什么海拔高的地方反而秋天的步伐较慢.


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newdonkey LV4

发表于 12-12-2008 16:53:32 | 显示全部楼层

进入徒步道大约一英里左右, 开始出现的动物的身影, hiden lake 徒步道是看动物最有名的栈道, 尤其是岩羊.  

雪白的山羊, 我最喜欢这只小羊了, 颠颠地跟在母亲身后, 一副可爱的样子





小山羊已经断奶了, 但总喜欢跑到妈妈身下讨奶喝, 结果当然是被一脚踢开, 然后只好乖乖地吃草去了.

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newdonkey LV4

发表于 12-12-2008 16:54:20 | 显示全部楼层

小松鼠在脚边蹦跳, 它们最喜欢躲在花草丛中, 靠草根为生.

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newdonkey LV4

发表于 12-12-2008 16:55:19 | 显示全部楼层

稳重的大角羊,

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newdonkey LV4

发表于 12-12-2008 16:56:32 | 显示全部楼层

还有喜欢攀爬的岩羊,,



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newdonkey LV4

发表于 12-12-2008 16:58:42 | 显示全部楼层





[ 本帖最后由 newdonkey 于 12-12-2008 17:03 编辑 ]
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newdonkey LV4

发表于 12-12-2008 17:04:42 | 显示全部楼层

Sun rising Motor Inn 吃过午餐后, 就顺便预定了明天Many Glacier 宾馆的房间, 公园内的住宿都属于一家公司管理, 所以在公园的任何一家宾馆都可以预定其他地方的房间.我们很幸运, 拿到了 Many Glacier的最后一间房. 对于住宿, Yang的理论是不介意住帐篷, 但是必须过两天住一次宾馆, 以方便洗澡.Yang一直固执地认为人两天不洗澡就会发臭, 按照他的说法, 其实我们都已经很臭了, 只是我们自己闻不出来.


Sun rising 位于St Mary 湖的中央,

St Mary Lake


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