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照片放在http://spaces.msn.com/zhoulingfei 晚上给家里打了最后一个电话后,把电话关机,与外界先断绝联系一周,背着两个背包乘最后一班地铁前往机场。我很喜欢Emirates航空,上面服务很好,总是送吃的,旅行中我强制自己吃更多的东西来补充能量。从新加坡到德黑兰机上时间9个多,吃了三次正餐。 迪拜机场建的很好,尤其是里面的星光墙,第一眼看到时候感觉把你从奢华的阿联酋带到了1001夜。从迪拜转机,飞机起飞后第一次看到了那个7星级的酒店,但距离太远,只能看到一些模糊的轮廓。从天空看阿联酋就一种感觉,干旱的利害。20分钟后飞机进入了波斯湾,海平面是那样的平静,谁曾想到这下面曾多次阴云密布。 1美元兑9350 IR, 我一次换了150美元,拿到了100多万伊朗元。 德黑兰的霍梅尼国际机场是不久前启用的,除了出租车没有其他的方式到达市中心(2007年10月),如果你想刺激一下,可以试一下搭顺风车。出租车到市中心标准是120000 IR,但这里一般对外国游客开价在150000。我最后谈成140000.在伊朗说多少钱开始是比较头痛的事情,他们用两个单位,一个是RIALS, 一个是Tomens. RIALS 的数目和钱上标的一样,但TOMENS是少一个零,相当于 1 Tomens = 10 Rials. 司机不懂英语,一路上我便独自欣赏外面的景色,由于西方多年的经济制裁,这个多油的国家表面看起来很落后,汽车都是10年前的老款,基本很少能见到新车。国际机场也相当冷清,一共算我们这架飞机只看到2架,其中一个的发动机还用东西罩着,看来很久没有用了。 虽然伊朗国内航班很便宜,但安全方面的考虑不建议乘坐。德黑兰物资感觉要比南部城市少的多,店铺也不发达,不建议在德黑兰待太久。 韩日企业的广告牌随处可见,但游客非常稀少,路上的标示也很少有英文,以波斯文为主。问路的时候伊朗人看不懂英文的标示,会说英语的也不多,但他们总是很热心的帮助你,包括警察也丝毫没有手中有权而傲慢的态度。这里是食品多是本地产,没有看到可口可乐,只看到几个百事可乐的箱子。在伊朗有一个好处,你可以体会一下基本没有美国产品的感觉 (后来在shiraz 见到了本地产的pepsi,看来没有已经在伊朗建立工厂,这是一个好消息,起码美国不会毫无顾忌的进行军事行动)。伊朗有很多的香水店,里面摆放着大大小小的玻璃瓶上百个,每个里都盛了颜色各异的液体,味道都不同,还有浪漫的名字,买的时候店主用一个吸管抽到一个小的香水瓶里,每只价格5000 IR,大约20ml. 白天在街上看到两只硕鼠在抢面包,虽然个头无法和纽约的老鼠比,但和新加坡的老鼠比,可以说是大个头了。德黑兰的街头很容易迷失方向,记得在探索频道里看到一个节目的预告片说:“Best plan is non-plan. Are you lost? Perfect ” 我索性也不看地图,走到哪里算哪里,最后还是找到了想去的地方。 在Golestan Palace里,碰到一群伊朗年轻人,他们很友好的给我介绍这里的情况,讲解伊朗货币单位和读音,最后邀请我去北部玩,但我是在有些累了,就礼貌的回绝了。德黑兰的交通很差,不知道什么原因交通灯在这里基本派不上用场,灯是全红或全黄,不停的交替闪烁,交通路口是随便走,混乱程度可想而知。但没有看见一起交通事故。公交车前一半座的是男人,后一半是女人的地方,中间有些车子用铁杆隔开,下车时候把票直接给司机,女人们一般下车后,到车前门把票递给司机,或放到前门地上的一个小铁盒里。德黑兰的蚊子很多,注意带驱蚊喷剂。地铁很干净,也便宜,一次2500 IR,周6我准备去中央车站 (central bus station) ,在那里去esfahan的车况比较好,从霍梅尼广场做地铁发现周末很有很多人忙着赶时间,后来知道,在伊朗人们的休息时间是周4 周5, 周6和周日是要正常上班的。从地铁出来打听了10几个人,用了1个多小时终于找到了中央车站。谁说不能向女人问路,今天就问了一个,她很友好的帮助了我。伊朗很多女性面部特征非常的西方化,可能是历史上波斯统治过欧洲一些地方的原因,面纱下的她们显得格外美丽。 45000 IR大约5美元买了票,车子很好volvo,路上看到德黑兰的标志性建筑自由塔,是为了纪念波斯帝国2500年而建。路上一个休息站里在伊朗第一次喝到了可口可乐,伊拉克造的。 下午3点多车子停在keveh bus station, 这里在esfahan市中心北面,大约5公里左右,出站后不用过马路,能看到一个公交站,站台上有人卖票 500 IR,来车就问到不到 Si-d-She Bridge, 说其他地方司机很可能听不懂,车子一路直线不转弯,等转弯的时候就是要下的地方,能看到桥。这周围有很多旅店,LP上推荐的都在这里不远,我先去了SHAD HOTEL, 没有单人间了,3个人间的要140000一晚,我嫌太贵了,就换到pars hotel,提供早餐,双人间120000一晚,付了3晚的钱后出去找东西吃。Esfahan 小吃店非常多,吃了面包,新榨的石榴汁,一杯玉米粒一共不到3美元。玉米粒是煮熟的玉米粒用黄油,五香粉,柠檬汁,mayonnaise酱炒的,味道很好,就是太酸了。黄昏下的Si-d-Seh Bridge周围满是休闲的人们,淡黄色的桥身在夕阳的照射下格外美丽,夜幕下黄色的灯光布满桥孔,坐在桥孔里非常舒服,那里很暖和没有一丝的寒意。我感觉伊朗女性好像远远大于男性,后来听说女性在伊朗结婚是不用出钱的,所以很多家庭喜欢要女孩子。在桥上,2个伊朗女孩子主动和我打招呼,着实让我很吃惊,听说穆斯林女性史不能主动和异性打招呼的。在esfahan 看到了波斯地毯,果然很精美,一块3*5米的,价格在100美元到300美元,伊朗的工艺品种类很多,除地毯外,瓷器,玻璃品,丝绸,银器,首饰等。半个世界的路线其实就是esfahan的老城区,这里的面貌很像北京的胡同,只是建筑的风格是中东的穆斯林。低矮的房子,狭窄弯曲的街道,原始的土路,时而的电线杆,宁静中不知从哪里窜出轰鸣的摩托车。里面的女人都是全黑装,男人黑色的衣服,白色的头巾式的东西,进去一段时间后一定会迷路。在老城区里面有很多的市场,市场坐在的建筑也是圆弧的顶,里面光线很暗。雨果当时为什么说这里是半个世界,走完这条路后我猜应该是商品齐全而感慨吧,那个时代可能这里兼有中东,亚洲,非洲和欧洲的商品,这里是东起中国西安,西到今天埃及的亚历山大港的古丝绸之路必经得地方。 Jameh Mosque里面还在装修中,我进去不到半个小时就被赶出来了,原因是没有看到门口关门的牌子,就这样没有买票白看了一次。 Imam Sqare周围没有卖吃的东西的地方,周边都是工艺品商店,到这里前最好带些吃的东西,否则不能待很长时间,伊朗城市里面要看得地方距离都很远,交通不便又要节省旅行费用的话就要徒步,这样很耗体力。在广场周围的地毯店里看到了高档的波斯地毯,这也是我在伊朗唯一看到高档地毯的地方,我总结出波斯地毯分4种,最差的料子好像是麻的,很粗糙,一块门口的踮脚用的大约3美元以下,其次是羊毛的,在5到6美元。再好一些是羊毛和真丝一起的,这种往往很大,在3*5米,100美元左右,图案的一些地方用的是真丝。最贵的纯真丝的,一块踮脚大小的就要100美元以上,图案非常美观复杂,手感极棒,不同方向的反射光线都不同,能像围巾一样的折起来。但水分也很大,我问了一块的价格,店主说150美元,看我没有买的意思就降到了120美元,估计这个应该在90左右,如果他没有提价很高的话。这些优质的地毯都是伊朗北部地区生产的,如果有时间的旅友可以去看看,那边的价格应该非常合理。伊朗的手工艺技术保留的非常好,每家店都是有人亲自制作,也都学过,没有失传的危险。在有些商店里店主说可以用信用卡,不知道是不是伊朗现在可以使用信用卡了,但从LP上了解,国际信用卡是不能再伊朗使用的。回到旅店的途中遇到一个中学生,急切的和我聊天,从谈话中能感到他很想了解世界,他说伊朗人很难申请到护照,可能和中国10几年前是一样的,我问他伊朗人平均的收入如何,他说平均50美元一个月,后来知道他少说了一个零。Esfahan除了Si-d-Seh Bridge还有一座比较有特点,在LP上有详细的介绍,徒步从Si-d-Seh Bridge需要20多分钟,途中几个伊朗年轻人热情的打招呼,伊朗人只要能说上几句英语都会和你聊上半天,他们很关心我如何的看待伊朗,就像我们小时候听外教的课,常常问他们如何看中国一样。从他们那里知道了,伊朗规定未婚男女是不能单独出来的,被发现要有法律的惩罚和违背教义。我不敢说他们说的是否对,但的确很难看到男女一起出来的情况,都是一群男人,或女人。他们说他们很不喜欢现在的总统内贾德,说他和布什一样都不是好东西,甚至更坏,也许他们说出了大多数伊朗人的心声,大概也是事实吧。他问我对内贾德的看法,我作为一个局外人还是不说为好,但我心里感到这个国家一定是哪里出了问题。对于美国,我们无论喜欢也好,不喜欢也罢,有一点我们无法回避,今天它是世界第一大经济体,它的影响直接或间接关系到其他国家的态度,尤其是日本和欧盟,我们的电脑不能没有WINDOWS,芯片我们需要INTEL/AMD,我们喝的是可乐,天上飞的是BOEING等等,伊朗人民很会建桥,美观,浪漫。但如何建起与美国的外交桥需要足够的勇气和智慧。回避这个问题,想重塑2500前的古波斯帝国的辉煌也只能是梦想。下午,坐在石拱桥边上的躺椅上,懒洋洋的晒着太阳,读着小说,近处的流水声和远处的祷告声此起彼伏。看累了可以睡上一会,睁开双眼总会忘记自己身在何方,身着黑色头巾的女人不断的提醒着我,这里是伊朗,这里是中东。次日早上收拾行李到车站买了张去SHIRAZ的票,本来要作10点的VOLVO,可惜没有座位了,就换了一个便宜的9点半,很老的奔驰车,虽然老旧,但上面很舒服。售票处里的女生非常热情,我忽然想能否要求照一张照片,在中东一般我们都被提醒不要对女生照相,我只是带着试探的心理,女孩很高兴的接受了,我连忙拿出相机,按下了快门,她还要求用邮件发给她,临走时候我再次打破了这里的禁忌,伸出了手,在中东陌生男女是不能有身体接触的,即使是握手。她很高兴的也伸出了手。打破常规有时候就是这么容易。(但不提倡)我的一个马来同事说过,华人是不会加入穆斯林的,但有一个特例,就是娶了一个美丽的马来人坐老婆,不爱江山爱美人,人是不是都一个德行。^_^ 晚上5点多,到达了Carandish bus station,这里是一个较大的中转站,去各个方向的车都有,如果你体力足够好,可以步行前往市中心shohada square,市中心周围很多旅店是LP推荐的,我本想乘公交车,但司机不懂英语,给我带错了一点,没有收我钱,下车后打听了若干人后,一个热心的店主给我画了一个地图,我按照这个图基本到了市中心,但我没有选择LP的推荐酒店,想试试不同的如何,在square附近选了一个叫isfahan hotel的旅店,最后我和店主定在70000 IR一晚,shiraz是我在伊朗感觉最便宜的地方,买东西不用担心被骗,很划算,把行李放在房里后出去吃东西,一个汉堡,一听可乐,买了点水果,饮用水,明天的早餐,喝了一杯胡萝卜汁一共4美元多一点。在伊朗吃的东西比较油腻且蔬菜少,我的方法是去喝新鲜的胡萝卜汁,一杯4000 IR,想补充维生素就去喝新榨的澄汁或石榴汁,伊朗好像盛产石榴,到处都有卖,干果更是多,开心果的原产地在这里。这里的冰激凌有一种加了一种糖,口感很粘,冰少,不那么凉。明天一早要去Persepolis,这里是伊朗人最骄傲的地方,2500年前古波斯文明最辉煌时期的王朝所在地,从esfahan到shiraz的路上就经过persepolis但距离较远,看不清楚,邻座的老兄给我介绍和讲解,我确实看到了几个柱子孤独的立在那里。从以前的照片图片中感觉有点像我们的圆明园。很多游客在这里喜欢参加团,10美元左右,但我想试试LP上说的,从BUS STATION坐车到一个广场,然后走1公里,从那里作shared taxi到Persepolis,单程需要不到一个美元。(后来我试了一下,和LP 说的有些不同,下车后直接作taxi过去,不同走1公里,没有shared taxi现在。Persepolis离shiraz距离54公里,一大早步行从市中心到carandish bus station, 在信息中心打听去persepolis的车,工作人员告诉我没有车直接到persepolis,要作mini bus 到marvdasht, 然后转taxi. (LP中说的shared taxi和这里工作人员说的mini bus是一回事,就是我们说的中巴车,满了就走的那种,不是小的出租车。这里很容易混乱)。 Mini bus站在这个汽车站的对面,需要来这里多问。到marvdasht 3000 IR ,大约需要走40分钟,那里离persepolis 10公里,找个taxi去那里的,10000 IR足够了,要是不同意就等下一个,这里车很多。他们在中途都要再次的拉人的。Persepolis门票5000 IR, 售票处的东西比较贵,来这里前最好买些东西带着,进门后就没有卖东西的了,有免费的水,应该很干净,我喝过几次没有问题,还是冰镇的。希腊强盛后,这里被亚历山大征服,并一把火毁灭了波斯人的骄傲,我没有研究过这段历史,感觉亚历山大应该是嫉妒波斯人的智慧,今天从雅典卫城的照片,你仿佛能看到有Persepolis的影子。虽然这里经历了两千多年的风雨聚变,已经是断瓦残垣,但能感觉到那时波斯的辉煌和强盛。 可惜的是,人们记住了希腊雅典,了解了意大利的罗马,感受了埃及金字塔的神秘,却从来没有注意过伊朗的Persepolis,也许这里才是今天保存下来欧洲最早帝国的遗址。地处中东,但波斯对欧洲文明的影响远比埃及和东方的中国要大的多。在宫殿遗址的山上有2座坟墓,分别是Artaxerxes 2 世和2世的,我爬到2世墓的顶上的斜坡上睡了一觉。建议来这里前复印一下Persepolis的地图,在LP上有,买票没有地图拿,没有地图看着比较乱。回程一样容易,本想做mini bus回shiraz,但问路的时候一个老兄也是去那里,就免费的带了我一程,他是教英语的老师,所以交流起来没有问题,我再次确定了几个问题。 1. 伊朗依然是一夫多妻制的国家,但现代年轻人已经不再沿用,由一夫一妻取代。 2. 和陌生女性握手和拍照是不允许的,很多时候也是会被拒绝的,我的只是特例。 3. 伊朗是穆斯林国家,但很多人不信穆斯林,也不去朝拜,女性戴头巾是法律的规定,不等于是穆斯林 Hafez和Sa’di是伊朗有名的诗人,年轻人一定会学他们的诗,但我对这个不是很了解,甚至不知道是他还是她,我只是在一个日本女生的游记中看到关于这2个诗人的介绍,这个女生在伊朗待了很久,去了很多城市,有兴趣的可以去看看。女生叫 Yuki Jennifer, 她的文章贴在travelblog上,地址是http://www.travelblog.org/Bloggers/Yuki-Jen/ 晚上去吃了一顿kabab,但感觉不像2年前在sydney吃的好吃,可能那是土耳其的风味吧。吃东西时候旁边伊朗年轻人对中国好像很感兴趣,很可惜他们不懂英文,我不懂波斯语,他们倒是自己聊得很投机。临走时候还要求一起照相,然后发给他们,当然这个岂能拒绝。伊朗行就要结束了,明天晚上买个回程票,27日凌晨飞机回新加坡。我不知道该如何总结伊朗,这是一片美丽的地方,不该被人们遗忘的土地,和我们国家一样有着悠久的历史和文明,有美食更有美女,由于政治的原因,说到伊朗,人们想到的往往是战争和不安全因素,但这里是如此的安全和友善。政府的态度和人民往往相差很远,伊朗人民并不仇视以色列,说到以色列,他们总是笑谈这是政府的态度。伊朗对中国护照已经很开放了,50美元的落地签,7天,不能延期。没有用到照片(2007年10月)。人们随着年龄和经历的增长往往对周围的事物和人产生了越来越大的戒心,一早来到了汽车总站,希望拿到一张晚上回程的票,在门外被一个穿制服的年轻人问住,问去哪里,我就说回德黑兰,他就一路带我过去,本以为他有所企图,最后发现仅仅是想帮助你而已,别无他求,离开的时候让我大为尴尬。作为一个游客在一个陌生的环境里保持一定警惕是没有错的,但在伊朗大多数情况下这些警惕是多余的。慢慢的我们希望不要对人那么的冷漠,不要对他人有那么多的戒心,即使有也要保持微笑,起码当这个戒心是多余的时候我们也好收场。小的时候我们希望过上好的生活,这个“好”的定义就是有好衣服穿,有好东西吃,后来希望有电脑,有ipod,买喜欢的东西,慢慢的我们开始厌倦了这种生活,希望摆脱城市的喧嚣,走进自然,走进乡村,我们不再向往好车好房,我们开始找寻刺激,蹦极,跳伞什么心跳玩什么,这也许就是我们说的“吃饱了撑得”最好例证吧。开始穿休闲装,有时候洁净都谈不上,开始喜欢徒步旅行,甚至是苦旅,买最便宜的机票,住最便宜的旅店,为省钱去做夜车,人生就像一个圆,我们最后都要回到我们出现的那个点。下午根据LP的提示想去亚美尼亚人的church看看,找了一个多小时也没有结果,最后进了一个清真寺,本地人朝拜的地方,好奇驱使我脱鞋也进去了。里面分男女,朝拜的地方不同,人们进去后嘴里念着什么,然后亲吻一个建筑的门锁和护栏,里面可能放着什么神圣的东西,周围和天顶都是镶嵌着镜子的碎片,所以很明亮,地面铺着地毯,柜子上的诗大小不一的经文,应该都是古兰经,对于下午没有事情做的我这里是很好的休息地点,我座的地方恰好是人们祷告的地方,他们的一举一动我看得很清楚,进来的人分3步祷告,首先念经文,亲吻建筑,也有亲吻地面的,我亲眼见一个老妇人把地毯掀开直接亲吻地面。口念经文也可以是唱,一个长的像印度的哥们一唱就是20多分钟。然后,从门口拿一个小的砖块,有点像我们以前卫生间里用的马赛克的东西,放在地毯上,每次跪拜的时候额头要直接接触这个砖块。这样反复的跪拜,起立很多次。最后就是坐在那里默念经文。我坐在那里手中也拿了一本古兰经,除了里面的数字基本能看懂外其他都是天书了,我紧闭双眼,听着他们的祷告声基本处于半睡状态,不知道的以为我在祷告,希望阿拉不要认为我在亵渎古兰经。晚上回到旅店取放在那里的行李,希望店主允许我洗一个澡,店主英文不好,但很热心,连说ok ok. 伊朗让我想起天方夜谭,一千零一夜,阿里巴巴和四十大盗,阿拉丁,飞毯,这些都是儿时的琐碎记忆,而在伊朗我能感到它们的存在。在伊朗街头,有人会和你握手,知道来自中国后他们会说welcome 当你迷失方向,会有热心人帮助你,亲自带你去,甚至拿给你公交车票在机场,因为没有多余伊朗货币只能买一个汉堡时,店员会主动给你一杯热茶。至今,伊朗是我到过国家里最友善的地方,这个最字用的一点不过分。我不能肯定伊朗不会变,但2007年10月的伊朗让我感动。如果你是旅行的狂热者,如果你想感受一下古老的中东,建议你来伊朗,伊朗不会让你失望。伊朗的未来没有人能说的清楚,核问题依然严峻,有太多的未知数,作为一个局外人,旁观者仅仅能祝愿伊朗政府能更加开明而务实,希望伊朗不再有战争。God Bless Iran! 这是第一次踏上中东的土地,肯定也不是最后一次,阿里巴巴的宝箱打开了就么有合上的道理,明天可能是奢华的迪拜,可能是圣城耶路撒冷,可能是佩特拉古城,可能…… 德黑兰国际机场 2007年10月26日      |
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