北京昌平银山金代塔林
在回北京以前翻阅了不少有关背景的资料,几乎每本书都提到了银山塔林,中国最大的金代塔林。可能是我在北京的时候太过专心读书,或者是北京的文物古迹太多,当时我并不知道昌平十三陵风景区还藏着这么一个国家AAAA级重点文物保护单位,因此我对这个景点非常之好奇。在这种好奇的心理的驱使下,我放弃了游览十三陵,选择了银山,十三陵下次回家的时候再去吧。
银山得名于冬季“冰雪层积,色白如银”;又因“麓有石崖,皆成黑色”称为铁壁,合称铁壁银山。对于有车的人来说,去银山塔林真的很方便,走八达岭高速,在昌平下高速,过著名的秦城监狱,往昌平东北海子一带开,很快就到了。对于我这样没车的人,可就麻烦了。银山塔林不是旅游热点,从昌平出发的公交车都是2个小时一趟,您还别踩着点儿去,人多车少,最好您提前一个半小时占座儿。坐车的地点就在昌平北站附近,您说您要去银山塔林,当地人的大多都知道。这趟车是挂的牌子是30路,9:30首班,大约11点以前可以抵达银山,不用买门票,直接给售票员15块(含车费),车会带您进山。似乎只有自己开车来的才直接买门票旺季20,淡季15。要是从北京城里出发,从德胜门坐919,或者345支线都很容易到昌平。
银山是如此的不为人知,本以为公园内也是很落破的样子。出乎我意料的是,银山公园修葺得井井有条,非常干净,游客的确很少,虽然那天是礼拜天。大部分游客都是有车族,来这里采集空气中的负离子。还有一对儿老夫妇带着狗来的,装备挺牛逼,不知道是什么大人物。银山看起来异常陡峭,难于攀登,但是真爬起来2个小时一定解决问题,只要您不是那种好几年不爬一次山的人。我妈边爬山边教育我,万事看起来难,只要你肯努力,转眼就攀到顶峰。银山公园里的石板路成环状,入口在正门儿,您要是喜欢先吃最甜的葡萄,您就走右边,先去看塔林,然后再爬山。我是反过来的,先爬山(说法台)再看塔林。其实我也是先吃甜葡萄的人,因为我知道塔不会跑掉,但是葡萄可能会烂掉。
沿着山路两侧大大小小有许多座古塔,若塔的中部有一个好象倒扣着的钵,那么一定是元代或更晚期的塔。如果塔身好像传统中国古塔的样子,那么就一定是南宋或者金代的作品,因为覆钵式塔是元代之后从藏区传入中原。在石板路的末端(如果您先登山后入塔林),还有一些清代的塔,样子酷似尼泊尔的塔,那是清朝控制尼泊尔以后传入我国的。除了塔以外,山色也颇有可观之处,山上大部分地方都补种了各种树木,其中以松柏为主,过去被砍秃的山岗又绿了起来,上山的石板路就在这些松柏中穿来穿去,虽有些人工雕饰之嫌,但却也安排得妥妥帖帖,恰到好处。当然这里不能和五岳黄山等地方相比,但是在京城住得久了,偶尔去这种地方走走,那种感觉也不亚于观名山大川。《帝京景物略》、《燕山纪游》等古籍这样描述银山:“山脊如刀背,仅容纳足,长十余步,两旁如削,下临万仞,不可凝视。”描绘银山景物:“松不胜其柯而偃,柏拂地而已枝,橡子落而无人收,榆柳条繁而禁老秋,壁生树顶,泉流叶间。”
无限风光在险峰,来银山就算不能登顶,至少要爬到说法台再下山,说法台是唐代一位姓邓的高僧说法的地方,这里从唐代就有寺庙了,距今1300多年,但今天我们能看到的都是金代往后的建筑。下山后并不按照原路返回,而是向左侧继续沿着环道走,在经过一个叫落落洞的地方后就来到了塔林。此前听说这里有唐代佛像,不知道是不是藏在落落洞,反正我没有亲眼得见。塔林所在地本来是有一座宏大的三重殿宇的寺庙,在文革期间被毁,剩下的就是五座主塔和一些小塔。我听到一位北京老大爷念叨着“以前这里大殿小殿一大片的时候儿没人来瞧,现在殿都毁没了倒是围起来买票了”。是啊,老大爷的感叹的确让人挺心寒的,我们的遗产我们自己要好好保护起来。五座主塔皆二十余米高,塔下部都有环绕一周的大片大片的砖雕莲花瓣儿。这些都是金代高僧们的舍利塔,整体风格都是密檐式砖塔,银山塔林是我国古代密檐式塔的典范。此外,来到这里我才知道原来北京的胡同儿里的砖雕金代的时候就有了。塔的细微处略有差别,例如其中一座塔顶部有月牙状装饰物。
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清代塔,尼泊尔风格的
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北京乡间的恬静生活
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顺便说说,北京市现在治理得很好,很干净,天也比较蓝。但郊区的管理也不能放松,昌平的硬件设施发展得很快,但是走在昌平的大街上,感觉比北京脏一些。
mkx 2005年7月
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