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印度@建筑与性文化
双手捧起恒河水,高举头顶,让水顺着手臂浇灌到头顶,恒河边的影响一直在我脑海里浮现,这影像还未散尽,我已经来到了印度中北部高原上的一个小城,这里好像另外一个世界,虽然和瓦拉纳西一样具有上千年的历史,但这里没有丰沛的水源,没有熙熙攘攘的人群,整个城市已经死掉了,被人们遗忘了,要不是西方探险家来到这里,恐怕至今也没有人知道它的存在。这里有的是近乎干涸的池塘,这也许是当年古王国赖以生存的水源;剩下的一望无际的荒原,石头和能过忍受连续几个月旱季的植物是这里的主人。也许这种环境因素让这里得到完好的保存,这里就是著名的Khajuraho,印度最著名的性庙!
Khajuraho的建筑和我们在新加坡看到的印度神庙不同,新加坡这里的是南印度建筑,而khajuraho是北印度的建筑风格。他们最大的共同是,从外表上看都显得乱七八糟毫无章法,这点和穆斯林建筑正好相反。但是当你走到进入仔细看,却发现乱中却有美感,建筑表面覆盖了非常细致庞杂的雕像。穆斯林人简单直爽,印度教的信徒复杂而模糊,正好符合他们的建筑风格。
远看
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近看非常精致
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像很多著名的印度神庙一样,Khajuraho处在一个前不着村后不着店的地方,方圆百里都是森林或者荒原,这样的环境给游客的造成了不便。但无论想做你生意的人怎么花言巧语,你都要坚信Khajuraho可以在一天内解决,不过这段旅行会很辛苦。你需要在天还没亮的时候从附近的城市出发,然后披星戴月地赶出来。我们乘坐晚上8:30的火车离开瓦拉纳西,早上4点左右抵达Khjuraho东部的一个叫Satna的城市,20卢比的三轮车会送你到巴士总站。从那里换乡村巴士,6点发车,4点到6点之间你可以靠茶摊的热奶茶抵御高原清晨的寒气。经过大约三个小时的艰苦旅行就抵达了Khajuraho。这段三个小时的乡村巴士会穿过亚热带丛林和荒原,一路上即热又干,要多预备水。荒原上有很多的石头,几乎任何伟大建筑的附近都盛产石头。
Khajuraho的车站建在寺庙群的中心地带,20余座寺庙散布于周围6平方公里平原上。本来是有80多座寺庙的,经过一千年的风雨(雷电的摧毁能力更大),其中50多座都倒塌了。剩下的建筑被评为了世界文化遗产,大笔的维修经费让剩下的寺庙都得到了很好地维护。相信如今我们看到的寺庙和当初刚被发现的寺庙有了很大的不同,可以看出寺庙表面的一些砖头是新添上去,尽管他们很像原来的材料。这里曾经是北印度中部的一个强大的王国,其活动的时代和吴哥窟差不多,都是1千年前左右。散布在乡间的二十多所寺庙大致上集中在三个方向,其中以Western Group最为出名,也最为宏大。从车站到Western Group步行大约7-8分钟,完全不必雇车。当你跨过一座桥的时候,就离门口很近了。桥旁边可以看到一个接近干枯的池塘,雨季的时候这里也许能积蓄一些水。虽然池塘的水快干了,但是还有人在里面洗澡洗衣服。从这里已经能看见远处的塔尖。
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khajuraho的建筑和很多印度文化影响下的建筑有个共同的特点,那就是表面的雕像由下而上,从粗糙到细致,从动物人类到神仙,层次分明。khajuraho不同的地方是,无论人界还是仙界,大部分人都在做爱。而且姿势千奇百怪,甚至和动物交配的也有(少说有上百种姿势)。就算那些没有在做爱的神仙也搔首弄姿,妩媚万千。这里这么出名,很大程度上就是因为寺庙里里外外都雕满了和性爱有关的塑像。有的说这样做的目的是防止雷击,因为印度雷电之神和贞节有着一定的联系,我印象里好像那个神代表着处女,她看到这些雕像后会羞涩地躲开。我觉得这个解释不太合理,就算你想吓唬一下雷神,也没必要搞得这么夸张嘛,寺庙之上可不仅仅是一两雕像和性爱有关,而是成百上千,姿势也是花样百出,不但有人和人,还有人和动物,还有几个人一起的,真是佩服他们的想象力,如果他们生活在现代,恐怕A片行业就不会让日本强了风头。关于性爱雕像最常见的解释是,宗教本身强调性爱,认为那是一种接近于神的境界。我在前面曾经说过印度教是一个很原始的宗教,你可以在他们的宗教中看到很多和生殖器崇拜有关的东西。虽然印度教有着这样的背景,但如此明显直接的艺术表现手法还是很少见的,所以这里不仅吸引外国游客,也吸引着很多本地游客。(幸好的相机够强,能拍下这些雕塑的特写)
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下层的众生
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多么挑逗的姿势阿,多么妩媚的动作啊
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这么做神仙,我也愿意啊
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这倒不是说印度是个很开放的民族。相反大部分印度人是很保守的,至少表面上如此,这主要是宗教中有禁欲的思想存在。印度教就是如此矛盾,难怪马克思说印度教既是纵欲享乐的宗教,也是禁欲苦行的宗教。印度教存在的时间太久了,以至于他身上带有深刻的原始社会烙印,除了生殖器崇拜之外,直到十八世纪不少地区的印度教依然保持活人祭祀的习惯,这都近于原始宗教的模式。
Shiva的化身,它一般出现在shiva庙的前面,和shiva庙相对的一间小庙。没错它就是一头猪,这是我见过得最精致的一头猪,看看她身上的花纹吧。雅利安人在远古时代生活中可能和野猪有过频繁的接触,因此才把它引入作为大神的化身。
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寺庙的内部,大厅中间是个舞台,你可以想象一下古代印度美女在这里舞蹈的景象
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在寺庙的入口的内侧,雕像依光滑。
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在寺庙的入口的外侧,马踏少女的形象很常见。
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内部的神龛
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东部和南部的寺庙没有西部的那么宏大,也没有那么集中,可能是晚期的作品,除了西部的雕像外,他们还有不少特殊的雕像,晚期耆那教的兴起,也影响到了这里。
耆那教
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牛头马面的好像是来自印度
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样子奇特的人,可能是根据当时社会的真实脸孔雕刻的
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松鼠的乐园
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门厅的顶
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我去过几个耆那教的寺庙,看来耆那教并无特殊的建筑风格,他们都是沿袭当地的建筑风格。
耆那教的寺庙。
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Varanasi以西靠近德里一带从事服务行业的人都很狡猾,在Khajuraho也要当心。在询问车票价格的时候,他们会说今天没车了,或者帮你买票,从中提成。在雇用三轮车或者摩托车的时候,他们会拿出一张所谓的政府价格表,总之这里的服务行业是充满了欺骗的,这种气氛和德里的一样。Khajuraho车站有一家火车票的订票点,虽然这里没有火车。你可以在这里订票,这样就不用去其他火车站排队了,不过这里工作人员的效率很慢。
mkx 2005年3月于云南园 |
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