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时光倒流一百年@孟加拉
在南亚国家中最后落的一个是孟加拉,也是外国游客最少的一个国家,甚至远远少于巴基斯坦,和它的邻居缅甸一样,他们都是亚洲最贫穷和落后的国家,好在这个国家农作物产量不小,还不至于有大批的人饿死。首都新区有那么几座标志性建筑,但这些不能代表孟加拉,如果你想体会真正的孟加拉,那么就去老城区,去中小城市。那里几乎没有什么高层建筑,一切似乎还停留在上个世纪中叶,狭窄的街道,挂的那那儿都是的电线,瘦小的当地人各自忙着各自的事情,让我想起了河内的老城,不同的是人比较黑一点儿,建筑没有那么精彩,街道更加破旧,更加脏,缺乏活力,节奏慢了许多。孟加拉给我的感觉,整个社会依然停留在十九世纪末和二十世纪初,社会并无明显的进步。孟加拉地势平坦,每年雨季必然有洪水,历史遗迹也毁得差不多了,因此孟加拉最大的看点不是风景也不是名胜,而是老百姓的生活方式,你在这个国家可以接触到大量的世界上最纯朴的居民。
孟加拉以前叫东巴基斯坦,后来独立了出来。在伊斯兰教统治该地区以前,这里是佛教的天下。他们的民风相当的纯朴,仍然生活在现代化的世界以外,在达卡河上,你仍然可以看到小木船像蚂蚁一般地,密密麻麻穿梭于两岸之间,转运着人或货物,200年以前的达卡恐怕也是如此吧,河边上都是写上百岁的欧式建筑,殖民者留下的东西。尽管岸边停泊着金属材料制成的船,不断提醒你这里是二十世纪(其实已经是二十一世纪了),但是十八十九世纪的气氛依然很浓。市区里孟加拉人把你看作外星人一样,我在达卡一共停留了不到24个小时,被电视台记者访问了两次,n多人过来找我聊天(如果他会说一点点英文),更多的人是目不转睛地盯着你。如果他也出门郊游,恰好带着相机,100%会找你合影,这方面他们比巴基斯坦人夸张多了,要知道孟加拉人郊游,碰到一个外国游客,那比中彩票三等奖还难。乡村的孟加拉人让我永生难忘,他们会一层一层地围过来,和你相距只有30厘米,把你包围在中间,10个人,20个人,30个人,50个人。。。在南亚和东南亚其他的国家都不会发生这样的事情,只有在孟加拉我被将近一百人包围过。这部分我拍了录像。
我是从新加坡直飞孟加拉首都Dhaka的,飞机延误了4个小时,凌晨一点才到达达卡。我和一堆民工一起等飞机,飞行员和空姐也在候机室里一起等。检查行李的人对孟加拉民工更是颐指气使,非常的不客气。孟加拉航班是个非常便宜的航班,他们总能给出同一条航线上最低的价格,他们的服务和价格也相辅相成,空姐都是一些腰和我差不多粗的阿嫂,服务的水准很业余,竟然让坐在我帮便的人快点吃,因为她要收盘子了。达卡国际机场好像一个火车站,国际机场的海关人员对本国人携带的货物进行严格的检查,好像30年前的中国,怕你携带高税的货物出关。机场的人对外国游客非常的好,不用检查,不用排队直接放行,lonelyplanet上说如果从孟加拉陆路出境需要某种permit,现在也已经取消了,我问海关人员,他们不知道我说什么。
出了机场,很多很多的出租车等在外面,别看这些车又旧又破,做起来比新加坡的计程车还要舒服,因为人家烧汽油或者天然气,新加坡的公共交通工具还在使用柴油!去城里的车费对方开价500,让我杀到150,不过由于我书上的酒店已经不在了(我的书是97年的),所以让司机好一通找,最后给了他200多卢比,四个美金,还是很便宜了。司机把我放到老城区,当时已经凌晨2点了,大部分酒店都关门了,拒绝接待我。有几个全副武装的警察看到了我,帮我问了好几家,非常热心,也没要我什么礼物。最终我在两点半左右找到了一家旅馆肯收留我,而且价格也合理,双人间4美金,带浴室,就是简陋了点儿,好像中国八十年代的招待所。房间内部被刷成了他们国旗的颜色,墙是绿的,门是暗红色的。孟加拉很多招待所都是如此。
后来我慢慢发现孟加拉的公务员素质是非常高的,不但几乎人人都可以说英文(本地其他人很少很少有能讲英文的),而且都很正直廉洁,乐于帮助人。我问路,找旅店,甚至叫三轮车都会找警察帮忙,如果身边有警察的话,他们会帮你和车夫讲价,价格讲下来都特别的便宜。有一次我迷路了,在旅馆附近,却找不到,警察让司机8个卢比把我送回了旅馆。最难能可贵的是,他们帮过你之后就若无其事地走开了,丝毫没有要求小费的意思。这里我衷心谢谢孟加拉警察给我提供的帮助,愿真主与你们同在!其实并非只有公务员如此,市民也有着类似的性格,他们认为overcharge是一种不诚实的行为,在孟加拉的时候,如果我被要饭的骚扰,例如某个要饭的一直跟着我并用手摸我的胳膊,当地的市民看到了,会在远处喝住那个要饭的。在孟加拉区别有钱人和穷人的方法很简单,那种身上有多余肉的,肯定不会没钱。孟加拉让我头痛的问题之一是,一些当地人不认识阿拉伯数字,他们还在使用一个不同于阿拉伯数字的系统,连车牌都是当地文字写成的,火车票上的时间也是,每次看车票上的时间都需要求助于会说英文的公务员或者军人。孟加拉的国防民防系统和巴基斯坦的一样神经过敏,所有相关人员总是保持着高度的警惕,或许他们只是想和我说说话。就连买张票到码头去玩,也被卖票的盘问一番,如果你靠近任何军事和民防的建筑,被询问的可能性更大。问题大多是你从哪里来,为什么要到这里来,你在找什么,为什么要找。不过这些盘问丝毫没有勒索的意思,我想他们只是例行公事吧。
达卡大学附近是你不能不去的地方,那一带是老城的中心。大学的建筑无疑是相当漂亮的,校区的建筑明显带有印度穆斯林风格。除此之外你更能在附近的街区,深入地,真真切切地感受一下达卡的脉搏。我在大学附近还遇到一个全身赤裸的人,他的那个东西好大,我想一定是他早上刚起来,尿急。他蓬头垢面地冲着我就来了,我也有点儿慌了,赶忙跑开,本来想给他拍照的。下面让我欣赏一下色彩斑斓的老达卡
空姐们
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露宿街头的人们
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典型的老城街道
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印度电影的海报
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达卡大学
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老教授
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狭窄的街道中的清真寺
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甜品,这里的饮食习惯看来和北印度没什么差别
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你的保护神,孟加拉警察
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第三世界国家的船。。。
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这种木制小船布满了河面
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布料
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这家个小孩子可能不是本地人,他们的穿着明显不同于城市里的其他人,他们也许是从新城区来的,或者是有钱人的孩子。他们的服饰和古城的气氛倒是配合得很好,古老现代相得益彰。
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陋巷,夕阳,老人
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这里既是皇家园林,也是一座堡垒,好像印度的agra fort一样,是蒙古皇帝或者统治者安身的地方。后面是新建的穆斯林庙宇,
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孟加拉的女性没有向巴基斯坦那么严格地遵守麦加的法令,主要是印度对他们的影响太大了。
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市民的主要交通工具
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当地的印度庙
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孟加拉的火车上面还坐人呢,我称之为第4等舱,2等舱比较适合普通的背包客。不是所有车都有头等舱。火车迟到了4个小时,我在站台上和蚊子斗争了4个小时。车上的环境不错,人也不多,虽然没有卧铺,但是都可以躺下睡觉。火车站上遇到两个英文说得不多的本地人,他们都很善良,没有丝毫的恶意,和我聊天,帮我解决问题。
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南亚人喜欢嚼槟榔,东南亚人也有这个习惯,这是制作槟榔的老人,一个卢比一包
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mkx 2005年5月 (2004年12月游览孟加拉) |
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