印度神游@锡金风情

mkx LV11
2005-05-02 · 1934 阅读
锡金风情

锡金如今只是印度的一个自治州,中国和一些国家仍然认为锡金应该主权独立,好像他的邻居尼泊尔和布丹。据说最近中印正在谈判,如果印度放弃支持西藏独立,那么中国便承认锡金属于印度。锡金到底是属于哪个国家呢?这是个很难回答的问题,问题变得如此棘手,又要归功于英国人了,他们占领了印度东北部后,把锡金王国的一部分作为他们夏天办公的地方,就是今天的大吉岭(Darjeeling),锡金也是他们英属印度的一部分,这样印度自然有理由把锡金并入自己的版图。但是锡金的人中和文化和印度的差别就很大了,文化上他们像西藏人和中国人,这当然和他们信仰藏传佛教有关。人种上他们是黄种人,和西藏人也很类似。

大吉岭的看点是什么呢?人和山是最大的两个看点。锡金这个地方在被印度和英国统治了很多年后,人种非常复杂,这次南亚旅游,我看也就中亚和南亚交界处的quetta人种的复杂程度超过锡金的darjeeling。锡金可以说是印度美女最多的地方之一,可能和混血儿多有关系。我在他们一个女子大学门口站了5分钟,过去大约20个人,其中少说有10个绝色佳人。但是值得一提的是,他们有很多人长得很像东亚北部的人种,一些人长得和中国人一模一样,还有一个族群很像韩国人。当地会讲英文的人很多,比起很多人不认识阿拉伯数字的孟加拉,真是天壤之别,刚从孟加拉出来的我一时还觉得不大习惯。这里可以看到著名的世界第三高峰,干城章嘉峰,海拔将近8600米。从照片里你可以看到山峰一层比一层高,可见当初的撞击力有多么的大。女孩的照片大家凑活看吧,好看的没拍下来。
<img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/India-Darjeeling/PICT2263.jpg"><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/India-Darjeeling/PICT2340.jpg">


<img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/India-Darjeeling/PICT2276.jpg"><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/India-Darjeeling/PICT2301.jpg">

在饮食文化上,锡金人更像中国人,饺子和中国炒面是他们常见的食品。西方食物对当地也有影响,在最有本地特色的小吃街,你可以买到很多可口食物,有西方的,有中国的,唯独不见有印度特色的,也没看到有很强西藏特色的食物。这里的饺子叫作momo,甚至在加尔格达也很流行,和北方的饺子一模一样,有荤有素。建筑文化上,他们更像西藏人,不过他们本民族的建筑业不发达,在darjeeling最多的是欧式建筑,教堂,欧式别墅随处可见。真正有本地特色的是一些宏大的庙宇。
<img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/India-Darjeeling/PICT2341.jpg"><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/India-Darjeeling/PICT2349.jpg"><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/India-Darjeeling/PICT2371.jpg">

上面的双鹿是锡金寺庙的标志
<img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/India-Darjeeling/PICT2415.jpg">


锡金对于印度很重要,因为他是东印度的大门,如果中国控制了锡金,那么中国的机动部队会在24小时之内抵达印度东部重镇加尔格达,也就是英国殖民政府在印度的统治中心。这好比中国占据了越南北部的山口,河内平原上的政府就会寝食难安,因此对于印度来说锡金的重要程度远远大于中国。印度需要一块地方作为和强大的中国之间的缓冲地带。于是他们武力占领锡金,和伊拉克占领科威特一样,只不过西方国家为了自己在印度的利益装聋作哑。印度政府占领了锡金后,清除了中国在这里所有的影响。同时进行了大量的反中国宣传,你在街头经常可以看到反中国或者支持西藏独立的宣传,哒赖的画像和宣传资料也很多,这里锡金庙宇和达赖都有密切关系。我在书店里看到一本书,名字是the shadow of china,讲的是中国对锡金的影响。下面是西藏难民营的照片,他们在这里制作一些纺织品,高价卖给那些西方人
<img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/India-Darjeeling/PICT2293.jpg"><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/India-Darjeeling/PICT2298.jpg">


由于时间有限,我并没有真正进入锡金,而是在最靠近锡金的城市大吉岭短暂地停留了一天。大吉岭在100多年前曾经是锡金的领土,这里无论是宗教还是民族都北边的锡金完全一样,打个比喻就是锡金的香港。这里还是印度最热的十个旅游胜地之一,除了外国游客,本地游客也特别的多,本地游客来这里多是为了避暑。早在200年前这里英国就在这里避暑了,每年夏天一到,负责管理整个南亚和东南亚的事务的英国机构便从加尔格达的总部搬到这座hill station。由此可见当年这里对于英国人来说有多重要。大吉岭的茶叶在欧洲相当的出名,这是东印度公司的杰作了。这是茶园
<img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/India-Darjeeling/PICT2284.jpg">


在大吉岭我见过一张反中国支持西藏独立的宣传画,明眼人都看得出来其中的破绽,西藏有一百万人被屠杀?要知道西藏在1950年一共才多少人啊,如果我记得不错不会超过140万,被哒赖带走了不到20万,剩下的人都死了?那么今天两三百万藏族同胞是从天上掉下来的?西方普通人头脑比较单纯,容易受到蛊惑。按照达赖的描述,中国在西藏进行的是种族灭绝政策,杀人,放火,毁寺庙。这是政治上的弥天大谎,18军进入西藏的时候,恐怕难免和当地的喇嘛有冲突(西藏政教合一),但是绝对没到种族灭绝这种地步。你可以对照一下西藏50年代的寺庙分布图,在走访一下如今西藏的寺庙,或者访问一下18军的战士或家属,真相大白。其实要说种族灭绝破坏社会组织结构经济结构,西方殖民者才是高手。我曾经在老挝遇到一个荷兰人,他说他把西藏看位一个独立的国家。我倒是想问问荷兰人,他们在统治印尼的时候压榨了当地人多少油水,你再看看中国政府,在西藏贴了多少钱。当然这两件事情本来就不具备可比行,荷兰和印尼又不是一个国家。在旧锡金的南部,大吉岭,还有一座西藏难民营,也就是当年部分藏独人士逃离西藏后的避难所。如今这里还生活着大量的藏人,他们靠向西方人出售手工艺品为生,主要是纺织品。这里还建有他们的学校,也就是达赖培养年轻干部的地方。我们坐车去藏族难民营的时候,我同伴不小心说我们是chinese, 司机好像很不爽的样子,嘴里念叨了一句当地的语言,从口气和中间夹杂的英文单词判断,他大概是说chinese为什么要去看藏人的难民营。所以在这种敏感的地方,还是不要暴露自己的身份。我前往藏族难民营的路上遇到的藏族老太太,我在很远的地方用10倍光学变焦拍摄的,看到我在拍照,她还来个立正,让我哭笑不得,我想拍的并非这种姿势,真实可爱。

大吉岭(darjeeling)是英国殖民政府在印度修建的几个hill station中的一个,每到夏天加尔格达的殖民政府全部搬到这个山城来办公,以避免遭到40度高温的侵扰,在没有空调的年代,这是个不错的办法。为了往来方便,英国人修建了一条著名的铁路,这条铁路从加尔格达出发,直通向darjeeling,其中最著名的一段是从山脚下的城市Siliguri到darjeeling的铁路,这段铁路1999年被列入世界文化遗产。这段铁路全程9个小时,如果坐吉普车爬这段路需要3个小时左右。你会发现火车开得很慢,因为这种火车比我们常用的那种火车小得多,速度也非常的慢,在这样的火车上颠簸9个小时,闻30年代蒸汽车头喷出来的混杂着煤灰的气体,的确不是一般人可以忍受的。所以你可以选择当地旅游局为你安排的一条旅游专线,火车将带着你穿过村镇,翻山越岭,展现出火车沿线最美的景致,车票大约200多卢比。这条铁路线至今还被当地人使用着,我选择的是从darjeeling到这条铁路线最高点ghoom这段路程,虽然没有旅游线那么精彩,但是基本感受到了这个世界文化遗产的精髓。我是早上5点乘坐吉普车,从siliguri赶到darjeeling的,然后在下午的时候乘坐6个卢比的火车班车从darjeeling到ghoom, 然后参观了ghoom附近的几个锡金寺庙。这段路相当一部分铁路线是沿着高山村镇的马路修的,你可以看到在同一条公路上,火车与汽车同行的场面。
服役超过70年的火车头
<img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/India-Darjeeling/PICT2376.jpg"><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/India-Darjeeling/PICT2395.jpg">

从darjeeling到ghoom一共7公里的路程,可是火车可以给你开20多分钟,还不如骑车呢。一路上要是没有uv透镜,蒸汽车头的煤渣子就会毁掉我的镜头。这一路你可以看到很多有趣的东西,山城的风景,与汽车并行,上上下下的山路。在ghoom下车后,可以参观两座寺庙,其中一座是达赖喇嘛新修的,另外一座和达赖也脱不了关系。我在参观寺庙的过程中还被问及国籍。锡金的寺庙可以说和西藏的寺庙没有什么太大的区别,都是藏传佛教,只是建筑风格和使用的各种宗教器具略微有那么一点点差别。其差别差不多等于中国内部不同文化圈的差别。锡金寺庙最重要的标志是房子主体建筑是白色的,正面多有双鹿和法轮的形象。这个形象不知道和鹿野院初转发轮有什么关系。寺庙中的僧人使用的乐器也是喇嘛教的长号。非是专家,一般人也不会看出他们和西藏佛教有什么区别。我个人感觉锡金佛教比西藏的更注重绘画,他们白色的庙墙上常有彩绘。顺便说一下,藏传佛教发源于巴基斯坦,我在巴基斯坦游记键陀螺文化对那一带的佛教文化作了一些介绍。
<img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/India-Darjeeling/PICT2418.jpg"><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/India-Darjeeling/PICT2419.jpg"><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/India-Darjeeling/PICT2424.jpg"><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/India-Darjeeling/PICT2455.jpg"><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/India-Darjeeling/PICT2460.jpg"><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/India-Darjeeling/PICT2430.jpg">

房子下面小,上面大 </FONT></P>
<P><FONT size=3><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/India-Darjeeling/PICT2437.jpg">

山上的别墅位置太好了 </FONT></P>
<P><FONT size=3><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/India-Darjeeling/PICT2438.jpg"><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/India-Darjeeling/PICT2439.jpg">

做晚课前的小和尚
<img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/India-Darjeeling/PICT2444.jpg"><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/India-Darjeeling/PICT2445.jpg">

老和尚
<img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/India-Darjeeling/PICT2449.jpg">

Darjeeling是我见过得最美的山城之一,美中不足的是,这里游客太多了,游客多使得本地人更多,因此你在主要街道上行走会觉得不太舒服,汽车和行人塞满了山城本来不是很宽的街道。山城在晚上点灯以后总是很美的,好像天上的星星都飘落到了凡间。大吉岭让人头痛的一个问题是,你很容易迷路,虽然这个地方不大,看起来用一天时间走完绝对不是问题,但你真地走起来才发道路弯弯曲曲而且坡度极大。这个城镇的特殊结构也使得在地图上看起来很近的两个点之间的路也许相隔很远,或者坡度很大。解决这个问题的方法有一个,那就是穿梭于城镇里的三轮摩托车,20卢比可以把你送到任何你想去的地方,不要问价格,在印度问价格的结果往往是你需要支付更多的钱,看着距离给是最好的方法,当然这需要几天适应时间。
<img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/India-Darjeeling/PICT2373.jpg"><img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/India-Darjeeling/PICT2262.jpg">


人头攒动的街道也是darjeeling的一大看点,特别是market附近。你可以看到各种人种,简直是联合国。南亚恐怕只有巴基斯坦的quetta在人种复杂方面可以胜过这里。还有一件事要提醒大家,在这座山城里找厕所不是一件容易的事情,除非你到餐馆用餐,否则借用厕所没那么容易。
<img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/India-Darjeeling/PICT2364.jpg">


如果你想在当天下山的话,千万要在4点以前找车,天擦黑后车价会飙升30%到100%,正常的三小时路程,越野车,价格60-70卢比。我下山的时候天擦黑,价格涨到了120卢比(3个美金),最后我做了一辆特别拥挤的车下山,那三个小时的路程真是让我难忘。我觉得司机真是艺高人胆大,一辆8人坐越野车,他可以带15个人,其中四个坐在车顶。在路上拦车也不是一个好方法,因为很少有司机会在车不满的情况下开车,特别是在离起点和终点比较近的地方,司机肯定不会停车。我们去darjeeling7公里外的ghoom,都是要先坐车回darjeeling才能找到车。7公里的搭车费每人10卢比,如果司机多要,你走开就好了,印度的风俗是容忍这样的行为的。从darjeeling有很多很多的车开往锡金的首府,你可以在关卡处拿到一张3天的permit,这样就可以进入锡金的腹地了。

鱼贩
<img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/India-Darjeeling/PICT2355.jpg">
我坐在火车里拿出相机给一个很帅的小男孩拍照,这个小孩明显是黄种人的后代。不过让我没想到的是。。。。
<img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/India-Darjeeling/PICT2386.jpg">

三个。。。
<img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/India-Darjeeling/PICT2387.jpg">

四个。。。
<img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/India-Darjeeling/PICT2388.jpg">
很多个。。。
<img src="http://www.huasing.org/gallery/albums/India-Darjeeling/PICT2391.jpg">

mkx 2005年3月 于 云南园
版块:
狮城旅游
回复

使用道具 举报

 

回答|共 1 个

按摩118 LV0

发表于 19-5-2009 20:42:57 | 显示全部楼层

提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则